2 linux al boot

Forum dedicato agli studenti del corso linux e a tutti gli amanti del pinguino!

Moderatore: matteo

2 linux al boot

Messaggioda aldus » lun feb 11, 2008 11:06 am

Salve ho installato 2 relese sulla mia partizione hda7 una con la release 2.4 e poi la 2.6 .
ho configurato lilo al boot con 3 label windows, linux e linux24.
quando scelgo di caricare la realease di slack 2.6 parte l' installazione e poi si blocca dicendo che non e' capace di fare il mount, e mi suggerisce di vedere la root='.....' nella configurazione di lilo se e' Ok.
2 mi sono ricordato che la mia partizione e' ext2 devo fare il journaling x trasformarla in ext3?
Come si fa?

grazie

aldus
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » mar feb 12, 2008 9:50 am

Da quello che ho capito tu non hai installato due distribuzioni ma due kernel.

non specifichi che versione di slack usi.
suppongo la 11, perchè la 12 non ha il kernel 2.4

se stai facendo una nuova inst ti suggerisco di mettere la 12

hai fatto quello che ti suggerisce? mettere root=/dev/hda2 (o quello che sia) in lilo.conf SIA nella sezione 2.4 SIA in quella 2.6?

per convertire da ext2 a ext3 dai il comando tune2fs -j /dev/hda2, ma attenzione che con alta probabilità dovrai creare l'initrd
segui le istruzioni in /boot/README.initrd

Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » mar feb 12, 2008 4:11 pm

Grazie matteo,

Esatto io ho installato 2 distribuzioni la 11 che funziona correttamente e la 12 sulla stessa partizione.

Ma trasformare questa partizione da ext2 in ext3 puo causare problemi?
Ossia rischio che non mi funzioni nemmeno piu' la distrib 11?

CMQ ho controllato in lilo.conf e per i due linux la partizione e' indicata correttamente.
Pensi che il problema percui dice che non riesce a fare il mount quando avvio la distribuzione 12 sia dovuto al fatto che la patizione e' formattata con filesystem EXT2 invece di EXT3?

Grazie buona giornata
Aldo
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » mar feb 12, 2008 4:46 pm

aldus ha scritto:Esatto io ho installato 2 distribuzioni la 11 che funziona correttamente e la 12 sulla stessa partizione.

sicuro che hai installato slak11 e 12 sulla stessa partizione? come le hai installate?

Ma trasformare questa partizione da ext2 in ext3 puo causare problemi?
Ossia rischio che non mi funzioni nemmeno piu' la distrib 11?

no. basta che crei l'initrd e stai a posto.

CMQ ho controllato in lilo.conf e per i due linux la partizione e' indicata correttamente.
Pensi che il problema percui dice che non riesce a fare il mount quando avvio la distribuzione 12 sia dovuto al fatto che la patizione e' formattata con filesystem EXT2 invece di EXT3?

sarebbe forse vero se fosse il contrario (part. formattato in ext3 anzichè ext2), ma solo utilizzando il kernel generic.

cmq finchè non capisco come sono state fatte queste installazioni non posso capire.

Dammi l'output di
# fdisk -l
e posta il lilo.conf

Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » mar apr 01, 2008 11:35 am

Si ho installato slak 11 e slak12 sulla stessa partizione /dev/hda7 con filesystem ext2

1) Poi ho trasformato la partizione hda7 da ext2 in ext3 tramite il comando:

tune2fs -j /dev/hda7


2)Ho lanciato il comando per l' initrd sia per la release 2.4.33.3 che per la 2.6.17.13


mkinitrd -c -k 2.6.17.13 -m jbd:ext3 -f ext3 -r /dev/hda7


3) ho fatto una modifica su lilo.conf

ho aggiunto ad ambedue le release la riga initrd=/boot/initrd.gz :

image = /boot/vmlinuz-ide-2.4.33.3
root = /dev/hda7

initrd=/boot/initrd.gz

label = Linux
read-only

e sia per la release 2.6.***:

image = /boot/vmlinuz-generic-2.6.17.13

initrd=/boot/initrd.gz

root = /dev/hda7
label = Linux2.6
read-only

dopo diche ho dato il comando lilo -v


4) Ho fatto il reboot e selezionato la release 2.6 ma durante il caricamento ora non si blocca piu' dicendo kernel panic come prima,
ma si arresta visualizzando che sta svuotando la memoria e poi si blocca, mentre con la release 2.4 non ho problemi.
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » mar apr 01, 2008 1:08 pm

aldus ha scritto:Si ho installato slak 11 e slak12 sulla stessa partizione /dev/hda7 con filesystem ext2

non mi hai risposto.. come hai fatto l'installazione?

dammi un
cat /etc/slackware-release
df -k
fdisk -l
ls /var/log/packages/aaa_base-*
ls /var/log/packages/etc-*


inoltre con il kernel 2.4 non hai bisogno dell'initrd

ma si arresta visualizzando che sta svuotando la memoria e poi si blocca

dopo lo svuotamento non dice nessun altro messaggio? e prima di quello cosa dice?

Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » dom apr 06, 2008 6:04 pm

Ciao matteo l' istallazione iniziasti a farla tu una mattina di sabato dopo lezione.


se lancio questi comandi dopo aver caricato la release 2.4.*

al comando cat /etc/slackware-version


Slackware 11.0.0


df -k
Filesystem 1-kblocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hda7 14128684 4871212 8539772 37% /


#####################################################################################

fdisk -l



Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 5100 40965718+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 5101 9122 32306715 5 Extended
/dev/hda3 * 9123 9729 4875727 7 HPFS/NTFS
/dev/hda5 7013 9122 16948543+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hda6 5101 5225 1004031 82 Linux swap
/dev/hda7 5226 7012 14354046 83 Linux



########################################################################################

ls /var/log/packages/aaa_base-*

/var/log/packages/aaa_base_11.0.0-noarch-2




ls /var/log/packages/etc-*
/var/log/packages/etc-11.0-noarch-2

#########################################################################################

Ecco che dice le ultime righe quando faccio il boot della 2.6.*



md: Autodetecting RAID arrays.
md:autorun.....
md:........autorun DONE.
RAMDISK:Compressed image fountd at block 0
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
/boot/initrd.gz: Loading Kernel modules from initrd image:
Using /lib/modules/2.6.17.13/jdb.ko
Using /lib/modules/2.6.17.13/ext3.ko
mount: Mounting /dev/hda7 on /mnt failed: No such device or address
ERROR: mount returned error code 1. Trouble ahead.
input: AT Translated Set 2 keyboard as /class/input/input0
mount: Mounting /dev/hda7 on /mnt faled: Invalid argument
mount: Mounting /dev/hda7 on /mnt failed: invalid argument
/boot/initrd.gz exiting
pivot_root: pivot_root :Device or resource busy
Freeing unused kernel memory: 184k freed
#_



N.B. se digito dir o qualsiasi altro comando che mi hai detto prima mi dice:

/bin/sh: dir: not found
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » lun apr 07, 2008 12:16 pm

vedi che dando qualche output ci posso capire un po' più?

allora.. tu non hai installato due versioni di slackware, 11 e 12, ma UNA versione di slackware, la 11.0 per la precisione e DUE versioni di kernel.

come ti suggerivo più sù, se questa installazione non è a regime ti conviene reinstallare la 12.0, anzi.. aspettà ancora un pochino (un mesetto indicativamente) così installi la nuovissima 12.1 che porta un po' di innovazioni.

Ora vediamo se riesco a capire l'errore dell'attuale.

assicurati che hai dato correttamente
mkinitrd -c -k 2.6.17.13 -m jbd:ext3 -f ext3 -r /dev/hda7
per creare l'initrd e che non abbia dato warning durante la creazione.

poi dammi questi comandi:
1) mount senza parametri.
2) ls -l /boot/initrd-tree/dev
3) cat /etc/fstab

poi vediamo.
Ciao,
Matteo

P.S.: il comando dir non esiste, semmai ls. dir è solo un alias di ls. Nell'initrd, poi, i comandi disponibili sono veramente pochi.
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » lun apr 14, 2008 11:14 pm

il comando mkinitrd -c -k 2.6.17.13 -m jbd:ext3 -f ext3 -r /dev/hda7
non mi ha dato nessun warning.
riepilogando x gli altri:

1)
/dev/hda7 on / type ext3 (rw)
proc on /proc type proc (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/sda1 on /mnt/tmp type vfat (rw)

######################
2)
total 0
crw-r--r-- 1 root root 5, 1 1998-01-01 02:48 console
brw-rw---- 1 root disk 3, 0 2002-06-09 21:27 hda
brw-rw---- 1 root disk 3, 1 2002-06-09 21:27 hda1
brw-rw---- 1 root disk 3, 2 2002-06-09 21:27 hda2
brw-rw---- 1 root disk 3, 3 2002-06-09 21:27 hda3
brw-rw---- 1 root disk 3, 5 2002-06-09 21:27 hda5
brw-rw---- 1 root disk 3, 6 2002-06-09 21:27 hda6
brw-rw---- 1 root disk 3, 7 2002-06-09 21:27 hda7
crw-r--r-- 1 root root 1, 3 1998-01-01 02:48 null
brw-r--r-- 1 root root 1, 1 1998-01-01 02:48 ram
brw-r----- 1 root disk 8, 0 1995-04-29 12:33 sda
brw-r----- 1 root disk 8, 1 1995-04-29 12:33 sda1
crw-r--r-- 1 root root 4, 0 1998-01-01 02:48 systty
crw-r--r-- 1 root root 4, 1 1998-01-01 02:48 tty1
crw-r--r-- 1 root root 4, 1 1998-01-01 02:48 tty2
crw-r--r-- 1 root root 4, 1 1998-01-01 02:48 tty3
crw-r--r-- 1 root root 4, 1 1998-01-01 02:48 tty4

#################################
3)
/dev/hda6 swap swap defaults 0 0
/dev/hda7 / ext3 defaults 1 1
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » mar apr 15, 2008 11:37 am

Quando ti da 'exiting' e rimani con il #_, prova a dare questi comandi:

mount -t proc proc /proc
cat /proc/partitions
cat /proc/filesystems (devi vedere se c'è ext3)
mount /dev/hda7 /mnt -o ro
cat /proc/mounts
se quì vedi hda7 montato, dai:
umount /proc
exec switch_root /mnt /sbin/init 3
se invece fallisce dai
cat /proc/devices (devi vedere se c'è 3 ide0 - dovrebbe esserci)

stò esaurendo le idee.

Se tutto fallisce allora fai questo lavoro.
Prendi il cd di installazione.
dovresti avere la directory kernels/huge26.s o simile e all'interno un bzImage.
copialo in /boot e rinominalo in vmlinuz-huge-2.6.17.13
modifica lilo.conf
image=/boot/vmlinuz-huge-2.6.17.13
label=huge26
root=/dev/hda7
read-only
SENZA inird, poi digita lilo -v

se pure così fallisce hai qualcosa che non va. In tal caso tieni in seria considerazione il passaggio a 12.1 (tienilo in considerazione anche se funziona ;-) )

Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » ven apr 18, 2008 11:57 am

Comunque quando faccio il reboot della 2.6.* ad ogni comando che scrivo mi dice ..command not found.

In realta pensavo che io volevo passare alla 2.6.* nella speranza che la procedura ndiswrapper la mia scheda Wireless Broadcom avrebbe funzionato.
Ma da una ricerca internet, dice che ora dal kernel 2.6.17-rc2 sono inclusi i driver nativi per la Broadcom che prima non erano supportati, vedi link:

This driver was included into the Linux kernel since 2.6.17-rc2.

www.Linux\Broadcom 802_11g Chipset Reverse Engineered LinuxElectrons.htm

ed il link:

http://bcm43xx.berlios.de/

Solo che non so se questo kernel si riferisce alle release slacky o ad altre,
dove mi suggeriresti per scaricare un kernel slacky da 2.6.17-rc2.

Grazie
Aldus
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » ven apr 18, 2008 12:31 pm

Anche col kernel 2.6 credo che su slackware 11 forse avrai qualche problemino a riconoscere la wireless; oltre al supporto nel kernel c'è bisogno del firmware, di solito, che la slackware 12.0 dovrebbe includere (o almeno dovrebbe starci nella current).

Comunque lasciamo stare l'initrd, facciamone a meno.

Dentro il dvd di installazione dovresti trovare qualcosa tipo
/kernels/huge26.s/bzImage
o simile. copia questo file in /boot
e poi metti in lilo

image=/boot/bzImage
root=/dev/hda7
read-only
label=huge26

senza initrd=...
come già ho scritto sopra.

lancia lilo -v e rebootta

Ciao,
Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am

Messaggioda aldus » mar apr 29, 2008 9:29 am

ho fatto tutti i passi descritti, al lancio di
lilo -v mi prompta:

Writing boot sector.
/boot/boot.0300 exists -no boot sector backup copy made.


poi al reboot si blocca( riporto le ultime righe)



...........................................
...........................................
md: autorun
md:....autorun done
RAMDISK: Couldn't find valid RAM DISK image starting at 0
VFS:Cannot open root device "307" or unknown -block(3,7)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic -nt syncing.VFS:Unable to mount root fs on unknown -block(3,7)
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda aldus » gio mag 15, 2008 11:44 am

Ciao Matteo,

ora che e' uscita la Slacky 12, pensavo di risolvere il mio problema in modo radicale, reinstallando linux sulle mie partizioni esistenti per esso.

Ti volovo chiedere dalla tua esperienza, alcune tips ed accorgimenti da prendere nell'effettuare questa operazione ossia senza correre il rischio che mi si perda Win sulla mia hda1 e la partizione per i dati che feci x Win.

Facendo una istallazione da dischetto, mi diresti i punti cruciali da fare attenzione, es quando chiede su quale partiz, effettuare l' istallaz e poi che tipo di tastiere mettere x quella italiana etc. Se esiste gia un Topic su questo potresti indicarmelo gentilmente, ho visto che nel forum si parla solo di aggirnamenti di kernel passo x passo.

Grazie in anticipo Buona giornata
aldus
 
Messaggi: 37
Iscritto il: mer apr 25, 2007 2:23 pm

Messaggioda matteo » gio mag 15, 2008 3:28 pm

Slackware 12.1 è abbastanza semplice da installare e per distruggere windows bisogna volerlo ;-)

quando chiede la tastiera usa it.map
quando ti chiede la partizione ti mostra solo quelle linux
fatti una copia dei documenti e dati e poi, alla domanda, vai di quick format in ext3

quando chiede per le partizioni windows digli skip

quando chiede lilo metti simple e scegli MBR. ti fa una domanda sull'aggiunta di un parametro del kernel, ma è una cosa nuova e non la ricordo bene. se pensi di usare slackware solo in modalità grafica (o quasi) la scelta non comporta nulla, quindi scegli a caso; per la modalità testuale mi sembra che devi rispondere si; non sono sicuro, ma le conseguenze non sono sensibili (e si può modificare in seguito comunque).
alla domanda su utf lascia il predefinito

al primo boot devi:
1) configurare il kernel generic con initrd (per default usa l'huge che non ha bisogno di initrd; puoi lasciare questo, ma slackware consiglia di configurare quello generic):
mkinitrd -c -k 2.6.24.5 -m ext3 -f ext3 -r /dev/hda7
vi /etc/lilo.conf
accoda
image=/boot//boot/vmlinuz-generic-2.6.24.5
root=/dev/hda7
read-only
label=slackware
initrd=/boot/initrd.gz
lancia lilo -v
reboota; se non dovesse funzionare riparti con quello originale (che NON avrai cancellato)
2) installare la lingua italiana per kde:
monta il cdrom, poi installpkg /mnt/cdrom/slackware/kdei/*it*.tgz
3) configurare la scheda grafica (per default usa un driver generico):
X -configure
cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
la maggior parte delle volte le impostazioni di default vanno bene, a meno che non vuoi configurazioni particolari (tipo installare compiz per gli effetti grafici)
4) configurare il default runlevel (se vuoi partire con l'interfaccia grafica):
vi /etc/inittab
sostituisci id:3:initdefault: con id:4:initdefault:

se hai qualche problema vedi che è facile che ci sia già una soluzione su http://www.slacky.eu/forum

Matteo
matteo
 
Messaggi: 327
Iscritto il: ven mar 17, 2006 10:22 am


Torna a Unix, Linux & reti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron